четверг, 18 августа 2011 г.

Канализация в коттеджном посёлке

Как правило, коттеджный посёлок строится вдали от города и, соответственно, центральная канализация отсутствует. Поэтому отвод сточных вод является неотъемлемым вопросом при проектировании загородных домов.

Все мы привыкли пользоваться канализацией, ведь это очень удобно, и решать данный вопрос необходимо.

Самое простое решение - это обустройство компостной ямы или, как её ещё называют, выгребной ямы. Но данное решение вопроса со временем добавляет новые проблемы.

Компостная яма изготовленная из бетонных колец за 2-3 сезона теряет свою герметичность. Это происходит из-за естественного движения грунта. На некоторых земельных участках такое сезонное колебание может достигать 10 сантиметров, но даже смещение на несколько миллиметров может сдвинуть кольца. Как следствие - разгерметизация системы.

В компостную яму начинают попадать осадки, а, следовательно, вам чаще приходится вызывать ассенизационную машину. Кроме того, содержимое ёмкости просачивается в почву, а это - загрязнённый грунт и грунтовые воды, а также чужеродный запах на вашем участке. Вы же не хотите оставить своим детям такое наследие?

Но выход есть. Современные технологии очистки воды позволяют устанавливать автономные очистные сооружения для отдельного дома или для группы коттеджей.

Автономная канализация - это очистное сооружение, которое позволяет надёжно утилизировать хозяйственно-фекальные отходы. На выходе получается чистая вода, которую в дальнейшем можно повторно использовать в качестве технической воды.

Основным элементом автономного очистного сооружения является септик, который обычно состоит из трёх последовательных осадочных секций. Такая система может работать автономно без обслуживания до трёх лет.

Для монтажа системы предварительно делается расчёт исходя из количества жителей коттеджа, времени проживания в доме и используемого сантехнического оснащения участка.

Самая качественная очистка стоков достигается при установке в септике отсека биологической фильтрации. Таким образом значительно увеличивается степень очистки воды, а процесс разложения ускоряется за счёт биоферментов.

В биофильтре сточные воды обволакивают поверхность загруженного фильтра, который покрыт биоплёнкой, образованной большим количеством аэробных бактерий. Именно благодаря этим бактериям и происходит дальнейшая доочистка стоков. Биофильтры могут монтироваться как отдельном корпусе, так и встраиваться в септик.

Ёмкость для сбора канализационных стоков, очень часто выполненная из армированного стеклопластика, обладает длительным сроком службы, до пятидесяти лет.

Приобретая дом в коттеджном посёлке поинтересуйтесь каким образом устроена канализация на участке, а если вы покупаете участок под застройку, обязательно предусмотрите очистку сточных вод. Это позволит сохранить полноту приятных ощущений от общения с природой на долгие годы. Подумайте о том, что получат ваши дети.

Комментариев нет: